burtsev - SVO

Перейти к контенту

Главное меню:


 
Бурцев Артём Сергеевич
 
(1991 – 2023)
 
Участник специальной военной операции, младший сержант
 
 
Родился в г. Минусинске Красноярского края. С раннего детства проживал в ст. Филимоновской Изобильненского района Ставропольского края. После окончания станичной общеобразовательной школы в 2009 г. поступил в Институт водного транспорта им. Седова (г. Ростов-на-Дону). В 2010-2011 гг. проходил срочную службу в 136-й отдельной мотострелковой бригаде г. Буйнакска (Республика Дагестан). Во время службы получил должность снайпера, звание младшего сержанта, был командиром отделения, заместителем командира взвода.
17 октября 2022 г. был призван на военную службу по частичной мобилизации и направлен в зону специальной военной операции. Служил в должности командира разведывательного отделения разведывательной роты войсковой части – полевой почты (в/ч29542). Погиб 10 августа 2023 г. при исполнении воинского долга в г. Токмак Пологовского районаЗапорожской области.
Награждён орденом Мужества (посмертно).

 
Капустин Пётр Васильевич
 
(1923 – 1988)
 
Участник Великой Отечественной войны,
старший сержант
 
(прадед А.С. Бурцева по материнской линии)
 
 
Родился в с. Расховец, ныне Красненского района Белгородской области.
На фронте с октября 1941 г. служил в должности санитарного инструктора батареи 462-го артиллерийского дивизиона 2-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса Западного фронта.
Из наградных документов: «При налёте авиации противника прямым попаданием мины была подожжена машина с боеприпасами. Санитарный инструктор П.В. Капустин вытащил из горящей автомашины с рвавшимися на ней боеприпасами раненого шофёра и оказал ему помощь. Во время боёв вынес с поля боя 16 чел. раненых и оказал им помощь» (август 1943 г.). «Старший сержант Капустин за последние бои вынес с поля боя 10 чел. и оказал им первую помощь. Когда батарея приняла бой танков, был ранен командир взвода и два бойца, он под огнём танков перевязал, доставил в безопасное место и затем эвакуировал. Противнику взять раненых не удалось, жизнь бойцов и командира была спасена» (октябрь 1944 г.).
Принимал участие в боях за г. Сталинград, в сражениях на Курской дуге, в освобождении Румынии, Венгрии. Участвовал в боях с милитаристской Японией.
Награждён орденом Славы III степени, медалью «За отвагу».
 





ставропольский государственный историко-культурный
и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. г.н. прозрителева и г.к.праве
Назад к содержимому | Назад к главному меню