CHERNOV - SVO

Перейти к контенту

Главное меню:



 
Чернов Денис Александрович
(1990 – 1923)
Участник специальной военной операции, гвардии младший сержант

Родился в г. Благодарном Ставропольского края. Учился в средней общеобразовательной школе № 1, затем в Профессиональном агротехническом лицее № 3 г. Благодарного, получил профессии электрогазосварщика, водителя автомобиля.
После окончания лицея в 2009 – 2010 гг. проходил срочную службу в Самарской области (в/ч 90600). Служил разведчиком. Домой вернулся с благодарственным письмом от командования части «За добросовестную службу». Затем Д.А. Чернов уехал в г. Санкт-Петербург учиться и трудиться в СПб ГУП «Горэлектротранс», где добросовестно проработал до 2022 г.
Денис Александрович несколько лет был донором крови.
Когда началась специальная военная операция на Украине, Денис добровольцем отправился в Выборгский военкомат. 29 октября 2022 г. он был мобилизован и направлен в составе в/ч 02511 (Выборгский район, пос. Каменка) в зону СВО, где служил до октября 2023 г.
В октябре 2023 г. заключил контракт с в/ч 71718 г. Шали Чеченской Республики, приняв непосредственное участие в специальной военной операции на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области.
5 ноября 2023 г. при освобождении н.п. Вербовое Пологовского района Запорожской области гвардии младший сержант Д.А. Чернов погиб, получив тяжёлое ранение не совместимое с жизнью.
 
.


Костин Никита Андреевич
(2002 г.р.)
Участник специальной военной операции, гвардии младший сержант
(младший брат Д.А. Чернова)

         Родился в г. Благодарном Ставропольского края. После обучения в средней общеобразовательной школе № 6 г. Благодарного в 2017 г. поступил в Благодарненский агротехнический техникум, получил профессию сварщика. Затем решил исполнить свою мечту – стать военным, по примеру своих предков. Бабушка и дедушка были участниками ВОВ, имеют ордена и медали. Папа и дядя – участники боевых действий на территории Чеченской Республики. В августе 2021 г. Никита Андреевич заключил контракт с 205-й отдельной гвардейской мотострелковой казачьей бригадой г. Буденновска. Через 7 месяцев была объявлена специальная военная операция и его отправили на Украину. 14 марта 2022 г. в ходе боевых действий Н.А. Костин был ранен, на вертолёте доставлен в Севастополь, оттуда в госпиталь г. Волгограда. Но вскоре вернулся в строй, потому что после гибели брата на СВО, Никита решил, что должен продолжить службу и быть рядом со своими однополчанами. Награждён медалями «За воинскую доблесть» II степени, «Участнику специальной военной операции»


Полянский Алексей Федорович
(1925 – 1989)
Участник Великой Отечественной войны,
ефрейтор, зенитчик
(прадедушка Д.А. Чернова по материнской линии)
Родился в с. Щучьем Эртильского района Воронежской области. В Великой Отечественной войне с марта 1943 г. воевал на Воронежском фронте в звании ефрейтора, в должности зенитчика. С боями прошёл Воронеж, Курск, Киев, Чернигов. Победу ефрейтор А.Ф. Полянский встретил в Берлине. Во время Великой Отечественной войны за проявленные мужество и героизм был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги». В 1966 г. переехал с супругой П.Т. Полянской на Ставрополье.


Полянская Пелагея Тихоновна
(1922 – 1991)
Участник Великой Отечественной войны,
младший сержант
(прабабушка Д.А. Чернова по материнской линии)
Родилась в с. Щучьем Эртильского района Воронежской области. В годы Великой Отечественной войны служила в войсках противовоздушной обороны прожектористкой. В июне 1942 г. получила первое боевое крещение. В отделении были в основном девушки. Работать начинали прожектористы после включения звукоулавливающих установок, затем к делу приступали зенитчики. С каждым сбитым самолётом крепла вера в себя, в нашу победу. С боями Пелагея Тихоновна прошла Воронеж, Курск, Киев, Черниговскую область. Стала отличником противовоздушной обороны. Теперь уже младший сержант Полянская командовала расчётом.  Попав в окружение под Воронежем, написала заявление: «Если погибну, прошу считать меня коммунистом». Много дней, а вернее ночей, стояла на боевом посту П.Т. Полянская. Победу встретила в Киевском госпитале.  Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями. В 1966 г. переехала с супругом А.Ф. Полянским на Ставрополье.




ставропольский государственный историко-культурный
и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. г.н. прозрителева и г.к.праве
Назад к содержимому | Назад к главному меню