DAVIDOV - SVO

Перейти к контенту

Главное меню:



 
Давыдов Денис Юрьевич
(1996 г.р.)
Участник специальной военной операции, стрелок

Родился в г. Благодарном. После окончания общеобразовательной школы № 15  в 2012 г. Денис поступил в Профессиональный агротехнический лицей №3 г. Благодарного, где получил профессию «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».
В 2015 г. был призван на срочную службу в армию. Служил военным моряком-десантником в войсковой части 72136 г. Севастополя. Старший матрос Денис Давыдов служил в должности трюмный на большом десантном корабле «Саратов». За год службы Денис 10 раз побывал у побережья Сирии, доставляя нашим военным медикаменты, продукты питания, боеприпасы. За выполнение боевых задач 10 июня 2016 г. был награжден медалью «Участник военной операции в Сирии». Завершив срочную службу в 2016 г., вернулся домой в г. Благодарный. Работал в Службе газового хозяйства «Благодарненскрайгаз». Также он успешно прошел государственную итоговую аттестацию по направлению Юриспруденция с присвоением квалификации Бакалавр. В связи со сложившейся ситуацией в стране Денис принял решение идти добровольцем в зону проведения специальной военной операции. В феврале 2025 г. он заключил контракт с войсковой частью 26388 на должность стрелок 88-й отдельной штурмовой роты. 6 апреля 2025 г. при выполнении поставленной задачи в ходе СВО на территории Донецкой области, под г. Соледаром Денис Юрьевич получил многочисленные осколочные ранения. В настоящее время проходит лечение и реабилитацию в Первомайском Областном госпитале Луганской области.


 
Давыдов Юрий Владимирович
(1975 г.р.)
Участник специальной военной операции,
ефрейтор-гранатометчик (отец Д.Ю. Давыдова)

Родился в с. Александрия Благодарненского района Ставропольского края. Окончив среднюю школу № 2 с. Александрия, в 1991 г. Юрий поступил Профессиональный агротехнический лицей № 3 г. Благодарного, где получил профессию «мастер ТО», водитель автомобиля.
После окончания лицея в 1993 г. Юрий был призван на срочную службу в армию. Проходил службу в городе Махачкала, Внутренние войска. По окончанию службы в 1995 году, вернулся домой в город Благодарный, устроился на работу, монтером пути на Железную дорогу. В связи со сложившейся ситуацией в стране Юрий принял решение идти на Украину. В июне 2024 г. заключил контракт с войсковой частью 41624 на должность гранатомётчик. При выполнении поставленной задачи в ходе специальной военной операции на территории Луганской Народной Республики, 5 августа 2024 г. Юрий Владимирович получил ранение (контузию, травму, увечье): сочетанное ранение головы, конечностей, потерял левый глаз. Он проходил лечение в нескольких госпиталях: в Луганске, в Ростове-на-Дону, в Москве, в Хабаровске. В настоящее время по состоянию здоровья Юрий находится дома, ждет увольнения в запас в связи с признанием его  военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе. Юрий представлен к медали «За отвагу».



Калесников Павел Васильевич
(1924 – 2009)
Участник Великой Отечественной войны, стрелок
(прадед Д.Ю. Давыдова по отцовской линии)
Родился в с. Ореховка Петровского района Ставропольского края. После объявления войны в 1942 г. Павел Васильевич был мобилизован, стал бойцом 343-й стрелковой дивизии, сформированной в Ворошиловске (Ставрополе). Принимал участие в Сталинградской битве, а также в боях за Ростов и Украину. В Сталинградской битве, выполняя боевую задачу, Павел Васильевич получил ранение в руку. После лечения в госпитале вновь направился на фронт. С боями дошёл до Берлина, где и встретил Победу. Затем вернулся домой. Устроился на работу в колхоз «Правда» с. Высоцкого Петровского района Ставропольского края. В 1963 г. закончил Петровскую автошколу по программе повышения квалификации шофёров на второй класс, в 1980 г. сдал экзамены по программе повышения квалификации водителей автомобилей на первый класс. Всю жизнь Павел Васильевич проработал в родном колхозе водителем бензовоза, по возрасту ушёл на заслуженный отдых.
Награждён: медалью Жукова, орденом «Знак Почета», знаками «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», «Фронтовик 1941-1945».


ставропольский государственный историко-культурный
и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. г.н. прозрителева и г.к.праве
Назад к содержимому | Назад к главному меню