Polejaka - SVO

Перейти к контенту

Главное меню:



Полежака Сергей Николаевич
(1984 – 2022)
Участник специальной военной операции, сержант
Родился в г. Ош Киргизской ССР. С ноября 2009 г. проходил службу в 205-й отдельной мотострелковой казачьей бригаде г. Будённовска Ставропольского края. За время несения службы получил звание сержанта, должность командира отделения взвода обеспечения. Был награжден медалями «За отличие в учениях», «За отличие в военной службе» III степени, «За службу на Северном Кавказе».
С первых дней принимал участие в специальной военной операции в составе своего подразделения. Погиб 21 марта 2022 г. в ходе выполнения воинского долга в г. Снигирёвка Николаевской области Украины.
Награждён Орденом Мужества (посмертно).

 
Полежака Сергей Васильевич
(1922 – 2000)
Участник Великой Отечественной войны, майор
(дед С.Н. Полежака по отцовской линии)
Родился в дер. Золиман Балаклейского района Харьковской области. После 7-летней школы в г. Савинцы окончил школу ФЗУ в г. Изюм и работал слесарем-арматурщиком на паравозоремонтном заводе. После начала Великой Отечественной войны в 1941 г. был мобилизован и направлен в полковую школу противотанковой артиллерии в г. Чкалов (Оренбург). По окончании школы с присвоением звания «сержант» в апреле 1942 г. он был направлен на фронт в 1412-й зенитный артиллерийский полк 37-й зенитной дивизии на должность командира расчёта 45-мм противотанкового орудия. Участвовал в Курской битве, в 1943 г. был тяжело ранен в боях. В 1944 г. был направлен на фронтовые курсы младших лейтенантов, по окончании которых назначен командиром взвода 37-мм автоматической зенитной пушки. В составе 1-го Украинского фронта участвовал во взятии Берлина и освобождении Праги. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги».
ставропольский государственный историко-культурный
и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. г.н. прозрителева и г.к.праве
Назад к содержимому | Назад к главному меню