SUTIRIN - -- SVO

Перейти к контенту

Главное меню:




 
 
Сутырин Андрей Анатольевич
 
(2004 – 2023)
 
Участник специальной военной операции, гвардии рядовой

 
Родился в с. Большая Джалга Ипатовского муниципального округа, здесь окончил 9 классов средней школы № 3. Поступил в Ипатовский многопрофильный техникум, получил профессию электрика. С июня 2022 г. по июнь 2023 г. проходил военную службу по призыву в 247-м гвардейском десантно-штурмовом Кавказском казачьем полку, в должности стрелка.
 
Андрей Анатольевич принял решение отправиться добровольцем в зону проведения специальной военной операции и в конце сентября 2023 г. подписал контракт на военную службу с 78-м моторизованным полком специального назначения «Север-Ахмат» им. Героя России А.А. Кадырова. В составе своего подразделения участвовал в боевых действиях в должности старшего стрелка
1-го мотострелкового взвода, 2-й мотострелковой роты, 1-го мотострелкового батальона, проявляя мужество и отвагу.
Служил на передовой, вместе с однополчанами брал штурмом укреплённые пункты противника на сложных участках фронта. Сутырин Андрей Анатольевич погиб 23 декабря 2023 г. в с. Клещеевка Артёмовского района Донецкой Народной республики, под огнём противника, прикрыв собой товарища, чем спас ему жизнь.
 
Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. Сутырин Андрей Анатольевич награждён орденом Мужества (посмертно)


 
 
Воеводин Дмитрий Антонович
 
(1914 – 1958)
 
Участник Великой Отечественной войны, младший сержант
 
(прадед А.А. Сутырина по материнской линии)

 
Родился в г. Курске Курской губернии. До войны работал  в колхозе трактористом.
 
С июня 1941 г. принимал участие в Великой Отечественной войне, на фронт был призван из г. Красный Сулин  Ростовской области. Служил механиком-водителем в танковой дивизии. В сражении на Курской Дуге горел в танке. Участвовал в освобождение Днепра, Праги, Варшавы. Получил множество ранений. Дошёл до Берлина по «кровавой дороге», по которой гнали пленных в Бухенвальд.
 
Из наградного листа: «…В совершенстве овладел своею специальностью, показывает ежедневные образцы самоотверженного и честного труда по восстановлению автотранспорта, четкости и дисциплинированности, порядка и организованности. В период весеннего наступления от прорыва Никопольского оперативного плацдарма немцев до освобождения г. Николаева, товарищ Воеводин, получая самостоятельные задания, один восстановил пять автомашин текущего и среднего ремонта. …В период весенней распутицы, по несколько суток подряд, без сна и отдыха, проявляя инициативность и изобретательность, реставрировал запчасти и своевременно выполнял все задания командования по восстановлению автотранспорта».
 
После взятия Берлина принимал участие в войне с Японией. Домой вернулся только в августе 1945 г., продолжил работать трактористом.
 
Награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
ставропольский государственный историко-культурный
и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. г.н. прозрителева и г.к.праве
Назад к содержимому | Назад к главному меню