vdovidchenko - SVO

Перейти к контенту

Главное меню:


 
 
Вдовыдченко Роман Анатольевич
 
(1974 – 2022)
 
Участник специальной военной операции, подполковник, лётчик-снайпер, лётчик-инструктор, ветеран боевых действий
Родился в г. Ставрополе. Учился в общеобразовательной школе № 21. В 1991 г. поступил в Ставропольское высшее военно-авиационное училище лётчиков и штурманов. После окончания училища был распределён на службу в п. Хотилово Тверской области. Неоднократно участвовал в воздушном параде, посвящённом Дню Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.),  был ведущим группы МиГ-31 над городами Воронеж (2015), Санкт-Петербург (2017), Москва (2020;2022). С марта 2014 г. принимал участие в выполнении специальных вылетов по обеспечению бесполётной зоны на границе Российской Федерации и Украины.
Из характеристики лётчика-снайпера подполковника Р.А. Вдовыдченко: «За весь период военной службы зарекомендовал себя как исключительно грамотный, добросовестный офицер. Подготовлен к ведению боевых действий в простых и сложных метеоусловиях днём и ночью в полном объёме курса боевой подготовки самолёта МиГ-31. Освоил следующие типы самолётов: Л-39, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-31 всех модификаций. При подготовке к вылетам умело руководит подготовкой лётного состава авиационной эскадрильи, уделяет большое внимание освоению лётным составом модернизированной авиационной техники, обеспечению безопасности полётов и укреплению боевой готовности подразделения. В качестве инструктора готовит лётный состав для выполнения боевых задач по всем элементам видов лётной подготовки днём и ночью. Неоднократно лично выполнял особо сложные полётные задания командования, требующие высокого профессионального мастерства. Принимал практическое участие в обеспечении безопасности выполнения стрельб дальней авиации с перебазированием на аэродром Воркута «Советский» с попутной дозаправкой топливом в воздухе».
В 2020 – 2021 гг. находился в военной командировке в Сирии (г. Пальмира и г. Дэйрэззор).
С 24 февраля 2022 г. принимал участие в специальной военной операции. Разработал методику воздушного боя, по ней учил молодое поколение лётчиков. Экипаж подполковника Р.А. Вдовыдченко уничтожил 4 самолёта Су-25, 4 самолётаМиГ-29, 1 самолёт Су-24. Погиб Роман Анатольевич 1 октября 2022 г. при выполнении боевого задания в г. Севастополе. Самолёт выдал неисправность и был получен приказ прекратить взлёт. Понимая, что 50-тонная машина летит на здание технической службы, он до последнего уводил самолёт, катапультировал штурмана, а самому не хватило доли секунды. Ценой своей жизни лётчик спас минимум 10 человек. Не пострадал аэродром, а возможно и г. Севастополь.
Награждён орденом Мужества (посмертно). Имеет высшую награду лётчиков – медаль Нестерова. Удостоен медалей «За воинскую доблесть» и «За отличие в военной службе» всех степеней, «За заслуги в борьбе с международным терроризмом», «Участнику военной операции в Сирии», «За возвращение Крыма», «Участнику специальной военной операции», «100 лет Военно-воздушных силам», «100 лет Истребительной авиации России».

 
 
Вдовыдченко Егор Гаврилович
 
(1910 – 1941)
 
Участник Великой Отечественной войны, рядовой
 
(дед Р.А. Вдовыдченко по отцовской линии)

Родился в с. Владимировском ныне Левокумского района Ставропольского края. Отсюда был призван в июне 1941 г. на фронт. Принимал участие в боях под Киевом (т.н. Киевский котёл). Со слов оставшихся в живых земляков Егор Гаврилович погиб в том крупном сражении в августе 1941 г. близ г. Белая церковь. Но в документе, присланном его жене Наталье Васильевне Вдовыдченко, было сказано, что в 1943 г. он попал в списки без вести пропавших. Семья считает датой смерти август 1941 г.


 
 
Медведева Раиса Захаровна
 
(1919 – 1991)
 
Участник Великой Отечественной войны, хирургическая медицинская сестра
 
(бабушка Р.А. Вдовыдченко по материнской линии)
 
Родилась в ст. Лысогорской ныне Георгиевского района Ставропольского края. Трудилась в колхозе. В 1940 г. окончила Кисловодское медицинское училище и работала в санатории г. Пятигорска. Когда началась война, её отправили на курсы военных медицинских сестёр, а затем в военном эшелоне на фронт. В 1942 г. в районе г. Ростов-на-Дону эшелон расстреляли с воздуха, всех медицинских работников вместе с ранеными отправили в госпиталь посёлка Горячеводский (Пятигорск). Здесь в госпитале Раиса Захаровна проработала хирургической медсестрой до 1962 г. Рабочий день врачей и медсестёр госпиталя нередко длился несколько суток. Бессонные ночи медицинские работники неотступно стояли возле операционных столов. Она не только выполняла обязанности хирургической медсестры, но и ухаживала за ранеными: перевязывала, лечила, когда не хватало крови, отдавала свою. В 1962 – 1972 гг. работала в детской туберкулёзной больнице ст. Лысогорской.


 
Медведев Николай Захарович
 
(1922 – 1981)
 
Участник Великой Отечественной войны, рядовой
 
(двоюродный дед Р.А. Вдовыдченко по материнской линии)
 
Родился в ст. Лысогорской ныне Георгиевского района Ставропольского края. В октябре 1941 г. был призван на фронт Георгиевским РВК. Служил снайпером 150-го отдельного батальона 157-й дивизии 51-й Армии. В сентябре 1941 г. под Сталинградом попал в плен (лагерь Штраумен, Норвегия). В 1945 г. был освобождён.



ставропольский государственный историко-культурный
и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. г.н. прозрителева и г.к.праве
Назад к содержимому | Назад к главному меню